Наши Вакансии

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Подход к объединению лифтовиков президента НП «СРО «МОЛП» Олега Никандрова
21 сентября в Москве, на территории завода ОАО «МЭЛ» состоялась внеочередная Конференция лифтовиков России, организатором которой выступила ОМОР «Национальная Лига». Основное внимание присутствующих было приковано к вопросу вступления работодателей - членов ОМОР «Национальная Лига» в Национальный Лифтовый Союз.

Участники горячо и долго обсуждали выступление Первого вице-президента НЛС В.А. Тишина, высказывали свое мнение и задавали волнующие вопросы.

Никандров Олег

С не меньшим интересом присутствующие выслушали речь президента НП «СРО «МОЛП» О.В. Никандрова, приглашенного ОМОР «Национальная Лига» в рамках Соглашения о сотрудничестве между двумя организациями.

Олег Владимирович высказал свой взгляд на вопрос объединительного процесса в лифтовой отрасли: «Когда каждый лифтовик поймет свое место и роль в Национальном лифтовом союзе, увидит, что его интересы защищены наравне с остальными производителями лифтов, только тогда, объективно, естественным путем пройдет объединение всего лифтового сообщества. И уже не будет никакой разницы, под чьим флагом это делать!».

Выступление О.В. Никандрова на Конференции лифтовиков России 21 сентября 2012 года целиком.

Уважаемые коллеги, друзья!

Я признателен организаторам, что мне дали слово для выступления. Тем более, что я имею непосредственное отношение к созданию ОМОР «Национальная лига» и когда - то был даже ее Председателем Совета.

Я бы не хотел, чтобы мое выступление воспринималось как альтернатива позиции предыдущего докладчика - Виктора Андреевича Тишина, с которым, мы, кстати, поддерживаем товарищеские отношения, наверно, как и многие из вас, здесь присутствующих. Но апеллировать я буду все же к Виктору Андреевичу.

Мое выступление в программе значится как: «Проблемы объединительного процесса в лифтовой отрасли». На мой взгляд, проблем тут никаких нет, вернее их не может быть по определению, есть вопросы, а я считаю, что любые вопросы решаемы. Я просто хотел бы высказать свое мнение по поводу реализации и развития идеи объединения лифтового сообщества.

Здесь собрались лифтовики, которые дружат между собой монтаж лифтов и поддерживают деловые отношения уже десятки лет, но состоят в различных объединениях и саморегулируемых организациях, так как придерживаются различных точек зрения. Ведь каждый директор предприятия, являющийся работодателем, в первую очередь, хочет планово загрузить свою компанию работой. И эта задача превалирует над любыми взаимоотношениями, потому что в убыток себе работать никто не будет.

Вопрос объединения лифтовиков стоял и стоит столько же, сколько существует лифтовое хозяйство. Я не стану останавливаться на том, что было раньше, нас всех волнует, что есть сегодня и что будет завтра. Поверьте, каждая организация вносит посильный вклад в создание рынка лифтов, которого на сегодня, к большому сожалению, в России еще нет. Могу сказать по опыту, что для этого используются любые возможные и невозможные способы и методы. Считаю, что большая заслуга в этой работе не только Национального Лифтового Союза, ОМОР «Национальная лига» и НП «СРО «МОЛП» тоже делают для этого немало.

Представители всех структур, используя свои возможности, планово и непланово пишут письма, сидят на рабочих группах и в Думе РФ, и Совете Федерации РФ, и различных министерствах и ведомствах. Цель у всех одна - выбить федеральные средства по теме монтажа лифтов. Мы фактически пытаемся создавать потребность в лифтах и вынести проблему, связанную с лифтовой темой, как можно выше в органах власти. В этом случае каждый из нас идет своей дорогой, но в органах власти этот процесс воспринимается крайне негативно, т.к. «народу толкается много», а власть этого не любит. Именно на этом Виктор Андреевич так же сделал акцент. Это один из самых важных факторов для объединительного процесса.

Объединение необходимо с точки зрения делегирования полномочий всех лифтовиков группе лиц, которые во власти будут восприниматься как представители всего лифтового сообщества. Тогда работа по продвижению наверху лифтовых проблем пойдет намного быстрее и качественней. Но выиграет ли от этого ВСЕ лифтовое сообщество, или только те, кто будет или уже сегодня осуществляет эти контакты с властью?

С другой стороны, давайте проанализируем недавнюю работу по Фонду ЖКХ. Что мы получили? За 3 года работы по программе замены лифтов всеми уважаемым Щербинским заводом была поставлена большая часть лифтов, по неподтвержденным данным Фонда ЖКХ, это более 82% от общего количества лифтов, которые были заменены по России сервисного обслуживания. Молодцы! Хорошо отработали! А что же осталось остальным производителям? Более того, вы помните, чем закончилась эта работа - Фонд ЖКХ в очень жесткой форме разорвал соглашение о сотрудничестве с одной из организаций, входящих в Национальный Лифтовый Союз.

После такого инцидента лифтовая тема наверху резко застопорилась, и лифтовое сообщество за этим процессом очень внимательно наблюдало. Последствия этого негативного шага мы получаем и сегодня. Думаю, что именно из - за таких принципов работы НЛС и вышел из Российского лифтового объединения Карачаровский лифтовый завод, поняв безысходность своего членства в этой структуре.

Я являюсь избранным президентом «Межрегионального Объединения Лифтопроизводителей», которое объединяет производителей лифтов и лифтовых компонентов. И для того, чтобы отстаивать интересы в НЛС избравших меня членов, хотел бы иметь четкое представление, как и каким образом я буду иметь возможность это сделать? Как поддержать и загрузить объемами, к примеру, завод «МЭЛ», «Пышминский лифтовый завод», завод «Евролифтмаш», «НижегородЛифтмаш», «Лобненский лифтовый завод»?

Если мы примем решение о вступлении в НЛС, появится ли возможность загрузить мощности Корпорации «Русэлпром», строящегося производства компании «ОЛМА», которые, кстати, вкладывают из своего кармана на строительство своего лифтового производства более 1 млрд. рублей! Да и все остальные члены нашего объединения - какой эффект получат от этого вступления? Членов НП «СРО «МОЛП» в первую очередь волнуют вопросы: будет ли развиваться цивилизованная конкуренция, уйдет ли в прошлое «дикий» демпинг, устраиваемый членами НЛС, будут ли решаться вопросы качества выпускаемых на рынок лифтов и много других. К сожалению, на эти вопросы я так и не получил вразумительного ответа. Сегодня все сводится к предложению - вступайте к нам в НЛС, нас много и все! А там посмотрим.

Более того, предыдущий докладчик заявлял, что НЛС вообще не занимается отстаиванием интересов своих членов как таковым, а только законотворчеством, разрешенным в неких рамках. В таком виде тогда НЛС, я думаю, и не нужен. Этой деятельностью должна заниматься какая-нибудь рабочая группа, для этого не надо создавать никаких союзов, тем более национальных.

Считаю, что такой подход не правильный. Необходимо существенно менять устав и вид деятельности НЛС для того, чтобы, в первую очередь, защищать интересы своих членов и эта задача должна быть первостепенной! Вместе мы уже создавали «Координационный совет» по этому вопросу, затем его, по непонятным причинам, переименовали в «Консультационный совет», который собрался 2 раза и больше «не дышит». Получается, что идею объединения похоронили еще в зародыше.

Недавно в одном из своих открытых писем Федору Алексеевичу Лячину Виктор Андреевич Тишин обозначил, что, мол, он не вступает в НЛС из-за того, что хочет сохранить за собой «хоть капельку власти и влияния». Думаю, это не так! Федор Алексеевич хочет не власть сохранить, а отстоять и защитить коммерческие интересы избравших его членов. Также в письме была высказана мысль о том, что раньше от имени всех лифтовиков выступала, проводила конференции и выставки АК «ЛИФТ» и это было неправильно!

Но давайте посмотрим на ситуацию, которая складывается сегодня. Если реально посмотреть на вещи, то, благодаря только энтузиазму и организаторским способностям одного человека - Виктора Андреевича Тишина было создано СРО МОЛО, АДС «Лифтсервис» и «Русьэкпертлифт». Затем и НЛС. Ответьте мне, пожалуйста, а какая для нас разница в том, что раньше от лица всех лифтовиков заявлялся господин Лячин, а сегодня будет заявляться господин Тишин? Будет ли он реально отстаивать интересы всего лифтового сообщества, в том числе, и нашего объединения? Получается, хотим мы этого или не хотим, то «как ни крути», а голосов в Национальном Союзе, поддерживающих Виктора Андреевича, всегда будет большинство!

Хотя, если говорить откровенно, то я всегда считал, что для объединения лифтового сообщества, как и в любом другом деле, необходим лидер - иначе никак. И думаю, что В.А. Тишин с этой бы задачей справился. Но тогда мы вместе должны, для того, чтобы потом делегировать ему такого рода полномочия, создать систему работы, при которой будет невозможно лоббировать интересы одного производителя за счет остальных.

В рамках развития демократических институтов, на которые акцентирует внимание Виктор Андреевич, наверно это самый важный вопрос. А у меня есть определенные сомнения, что вступив в НЛС на тех условиях, которые предлагаются, мы в рамках этой структуры сумеем решить наболевшие вопросы. Слово объединение, в данном случае, должно быть синонимом равенства и равноправия.

И, тем не менее, объединение лифтового сообщества считаю жизненной необходимостью! Именно поэтому, я предлагаю возобновить работу в рамках «Координационного совета» всех объединений. Уже в формате этого Совета проработать и утвердить общие нормативы и положения: о недопустимости демпинга, о цивилизованной конкуренции на лифтовом рынке, о внутренних арбитражных и спорных отношениях. (Кстати, в «сыром варианте» это уже прорабатывалось в НЛС). Внести в устав НЛС необходимые изменения по вопросу возможности, в рамках закона, непосредственного отстаивания интересов лифтового сообщества и лоббирования их коммерческих интересов. Еще необходимо проработать вопросы консолидации по предоставлению обобщенного мнения лифтового сообщества в органах власти, профильных министерствах, ведомствах, Государственной Думе РФ, строительных и ЖКХашных СРО и т.д.

Возможен также промежуточный вариант - это создание некоего «Наблюдательного совета» при НЛС, в который войдут представители всех СРО и объединений. Юридически этот вариант более весомый и грамотный. Более того, от имени «Наблюдательного Совета» НЛС его члены получат больше полномочий для работы с органами власти. Но все это должно строиться, повторюсь, на принципах равенства и равноправия.

Думаю, когда КАЖДЫЙ лифтовик поймет свое место и роль в Национальном лифтовом союзе, увидит, что его интересы НЛС защищает наравне с остальными, только тогда, объективно, естественным путем пройдет объединение всего лифтового сообщества. И уже не будет никакой разницы под чьим флагом это делать! И если уже есть НЛС, то почему бы не объединяться на его площадке? И если мы все вместе оперативно проработаем предложения, которые я изложил, то уже в ближайшее время мы сумеем объединить всех реальных лифтовиков, и не тех, как правильно сказал Виктор Тишин, которые вчера торговали семечками, а сегодня выкупают тендеры на лифты.
Категория: Мои статьи | Добавил: wweeebb (27.09.2012)
Просмотров: 1288 | Теги: Лифты | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Партнеры ООО "Модтфил":

      

 




Наши Вакансии



г. Москва, ул. Щелковское ш., д. 100.
Как добраться: Схема проезда
Тел/факс: +7 (495) 665-67-88
Е-mail: info@modtfil.ru


                             

Сайт разработан веб-студией
Сайт под ключ от веб мастера
Надежный Хостинг от uCozweb