Наши Вакансии

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Что будет со стройкомплексом в условиях ВТО?
Расчеты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН показали, что от вступления в ВТО наша страна будет терять 1% ВВП, или $7,2 млрд в год. Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что только отечественный агропром недополучит $4 млрд в год. Даже российские сталелитейщики, которых все считали главными застрельщиками вхождения России в ВТО, обнаружили отрицательные моменты в смене торгового режима и жалуются, что из-за роста тарифов и удорожания сырья за последние годы они утратили ряд своих конкурентных преимуществ и теперь опасаются засилья импорта.

Представители строительной отрасли, похоже, ничего не подсчитывали, но официальная версия ее неформального руководства такова: для отечественного стройкомплекса вступление в ВТО – скорее благо, чем угроза. Так ли это?

Итак, с 23 августа мы по уши в ВТО. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. У российского бизнеса только прорезалось желание поменять концепцию «купи – продай» на «создай – продай», и тут такое событие - монтаж лифтов. Здравый смысл, к которому взывали отечественные товаропроизводители, представители несырьевых отраслей, предлагая отсрочить этот, безусловно, нужный, но преждевременный шаг, не победил (см. также «И будет нам счастье…» в «СНИП» №6, 2012 г.). В Думе из 450 российских законодателей, 323 проголосовали за. Естественно, все единороссы, а также несколько «отщепенцев» от оппозиции.

Среди «одобривших» числятся далеко не чуждые строительной отрасли люди, такие, например, как первый зампред Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум и президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева. С первым все ясно. Что касается Елены Николаевой, то к ней есть вопросы. Два года назад в руководстве самого НАМИКСа «СНИПу» рассказывали, что агентство планирует стать неким аналогом нацобъединения СРО для сервисного обслуживания малого бизнеса в строительстве, защищающим его интересы. Того самого малого бизнеса, который в условиях ВТО попадает в зону риска номер один. Судя по всему, депутатский мандат от ЕР изменил планы Николаевой.

Так или иначе, теперь одни подсчитывают потери, которые понесет российская экономика и отдельные отрасли, другие, наоборот, выгоды, которые получат в результате роста до общемирового уровня тарифов на энергию и ресурсы, а также возможностей увеличивать маржу в результате уменьшения ввозной стоимости товаров (сомневаемся, что наши ритейлеры и другие посредники будут серьезно снижать цены для потребителей). Некоторых греет осознание того, что вот они наконец станут частью «цивилизованного рынка». А кто-то думает, как сохранить свое только-только начавшее поднимать голову предприятие, перевооружиться и выйти на конкурентоспособный уровень в условиях иностранной экспансии, дефицита оборотных средств и грабительских кредитов и не оставить без работы массу людей.
Категория: Мои статьи | Добавил: wweeebb (14.10.2012)
Просмотров: 1082 | Теги: Лифт | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Партнеры ООО "Модтфил":

      

 




Наши Вакансии



г. Москва, ул. Щелковское ш., д. 100.
Как добраться: Схема проезда
Тел/факс: +7 (495) 665-67-88
Е-mail: info@modtfil.ru


                             

Сайт разработан веб-студией
Сайт под ключ от веб мастера
Надежный Хостинг от uCozweb